当前位置:首页 > 教育要闻

擦亮青年学子人生底色——河北省加强高校思想政治工作纪实

2021-06-18 来源:河北教育

一百年前你站在这里,长夜里擎起希望的火炬,唤醒亿万英雄儿女,一起奋斗为中华崛起 日前,河北师范大学《岁月征程》MV发布,立刻引发广大师生对 民族魂、报国志、奋发情 的强烈共鸣,大家纷纷转发、评论、传唱。作为建党一百周年献礼工程,河北推出《岁月征程》MV接力创作传唱活动。目前,全省已有万余名青年学子参与其中,并渐呈燎原之势。

河北始终十分重视高校青年大学生思想政治教育工作,持续推动全省高校统一思想定目标,强化基础抓重点,建章立制强规范。近年来,通过不断夯实阵地建设、加强思想政治理论课教师和辅导员队伍建设、创新育人平台等,教育引导广大青年学子勇做可堪大任的时代新人,努力为他们的青春时光擦亮人生底色。

强本固基,建章立制促 三进

广大学子要深入学习贯彻习近平总书记关于党史的重要论述和党中央决策部署,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、增强信心,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,努力成长为党和国家的栋梁之材,为全面建设社会主义现代化国家作出积极贡献。 前不久,河北省委书记、省人大常委会主任王东峰来到渤海之滨的燕山大学,为师生作党史学习教育专题宣讲报告。他勉励广大青年学生要坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

2017年,河北省委、省政府印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》,强调要加强和改进高校思想政治工作,提高大学生的思想政治素质,把他们培养成中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

为此,河北就深入推进大学生思想政治教育提出六项基本要求。其中明确要求,高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)每学期至少为学生讲一次思想政治理论课,并纳入领导干部年度考评体系;有计划地在全省党政机关、社科理论界遴选一批思想政治理论课特聘教授,承担教学任务。

据河北省教育厅厅长杨勇介绍,省委、省政府主要领导干部走进校园与师生交流互动、高校班子成员登上讲堂宣讲形势政策,如今在全省高校已成常态。

2018年,为扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想 进教材、进课堂、进头脑 工作,河北省委高校工委、省教育厅专门组建由57名高校党委书记、校长、思想政治工作专家组成的 习近平总书记重要讲话精神讲师团 。讲师团通过电视授课、网络直播、巡回宣讲等形式,面向广大师生深入解读习近平总书记重要讲话精神,并结合实体课堂、空中课堂、网络课堂,组织全省大学生 学习新思想 在线答题活动。据统计,仅10天时间,全省就有68所高校的40多万名大学生在线学习。

细化任务,明确职责,强化举措。省委高校工委定期进行滚动调查,及时了解掌握高校师生思想政治状况。各高校也纷纷建立体制机制,每学期召开专门会议对思想政治工作进行研判分析,做到思想政治工作与教学、科研、社会服务工作同部署、同检查、同评估、同落实。

守土有责,悉心种好责任田

副处级专职辅导员、副教授、国家二级心理咨询师 现任燕山大学机械工程学院辅导员的王银思,有众多亮眼光环围绕。担任一线辅导员近20年,她所带学生超过3000人,曾获全国高校辅导员年度人物、全国高校辅导员职业能力大赛一等奖等荣誉,所带党支部入选 全国党建工作样板支部 ,所带班级获 河北省先进班集体 。她创办的 辅导员加油站 以 钉钉子 精神坚持8年,开办180余期,参与教师3400余人次。疫情期间,她面向全国15万辅导员在线直播答疑,主题报告《谈辅导员的初心与使命》有3.4万余人次共享。

取得这些成绩的背后,当然离不开自身的努力与付出,但王银思还是打心底感激省教育厅和学校的政策支持与关怀激励。

做好思政工作,要有一支有激情、有才干、水平高、肯付出的思想政治工作队伍,必须给他们创造发展空间和成长机会。 河北省教育厅副厅长张春生多次强调。

在燕山大学党委书记赵险峰看来,推动辅导员队伍职业化发展,解除他们的后顾之忧是关键。要让队伍留得住人,不断增强辅导员的职业自信心和职业认同感,政策保障很重要。

自2011年起,燕山大学开始实行辅导员行政职级晋升,科级辅导员晋升每年开展一次。自2016年开始,处级辅导员纳入学校干部序列,职级晋升渠道彻底打通。2013年,实现辅导员职称评聘单列,每年晋升比例不低于全校平均水平。

目前,燕山大学有正处级专职辅导员5人,副处级专职辅导员6人,正科级辅导员79人;具有副高及以上职称的辅导员33人,占到了总人数的23.40%。现在的队伍中,担任专职辅导员工作8年以上有92人,超过了65%。此外,该校始终把辅导员作为后备干部的重要来源,学校3名副校级、18名正处级以及近1/3的中层干部均有辅导员工作经历,2016年新提拔的干部中辅导员占39.6%。

而燕山大学,仅是河北高校加强思想政治工作队伍建设并取得实效的一个缩影。河北明确要求,高校思想政治工作队伍要纳入人才队伍建设总体规划,完善选拔、培养、激励机制。要按师生比不低于1∶200的比例设置专职辅导员岗位,师生比不低于1∶350的比例设置专职思想政治理论课教师岗位。专职思想政治理论课教师和专职辅导员要具备正式编制,青年教师晋升高一级专业技术职务或职称,须有至少一年担任辅导员或班主任工作经历。专职辅导员晋升实行职称评审单列计划、单设标准、单独评审。要设立科员级至正处级辅导员管理岗位,岗位职级与学校其他管理职级同等待遇。

创新载体,春风化雨润无声

在河北医科大学2018级临床本硕班,校党委书记翟海魂担任 班主任 ,临床医学专家亲自带班 近年来,学校除了给每个班配备专职辅导员外,还专设名誉班主任和学业导师,在全国首创了 三个老师 协同育人机制。

去年底,河北首批援鄂医疗队队长、该班学业导师袁雅冬教授将自己援鄂抗疫期间相关实物资料全部捐赠给校史馆,并带领学生重温医学生誓词。今年初,石家庄疫情反复,学校提前放假,辅导员蔡苏州连续三晚没回家,直至全班学生都平安回家才松了一口气。据了解,实施 三个老师 协同育人制度以来,全校学生学业水平、创新能力、社会责任感都稳步提高。

不仅是河北医大,河北各高校在牢牢守住课堂主阵地的基础上,不断扩宽渠道、创新方式方法,提高思想教育的针对性、有效性。

热点问题半月谈 是该校 形势与政策 课教育教学的创新形式,将教师唱独角戏转变为师生多元化互动,全情投入对话,选题新鲜,场场爆满。从创办至今,已走过28年。

热点问题半月谈 是我们青春路上的基石,它所铺垫起的道路,让我们的人生走得更远更宽。 已成为一名优秀记者的该校95级工业自动化专业毕业生刘岚说。

如今,形式新、渠道广、收效好的思政工作模式在河北高校遍地开花。河北大学通过探索 微电影 教学法实施 滴灌 思政模式,河北工业职业技术大学实施课程支撑建设工程等四项工程,河北石油职业技术大学为少数民族学生提供个性化指导和服务,保定电力职业技术学院紧紧围绕职业教育人才培养目标扎实推进育人工程

大学生思想政治教育要想取得实效,必须要根据不断发展变化的新形势,研究时代新特点、发现现实新问题,不断改革和创新。 河北省教育厅德育处处长魏锡政说。

躬耕实践,体验国情铸魂魄

漫漫实践教学路,悠悠学子柏坡情。

早在1978年,石家庄铁道大学就组织学生到西柏坡实地学习。1991年底,学校与西柏坡纪念馆等签署共建协议,于次年开始集中实践教学并纳入学生培养计划。30年来,5万余名铁大学子在这块光荣的土地上学习、劳动、熏陶。

2013年7月11日,在西柏坡担任讲解员志愿者的铁大学子见到了正在考察工作的习近平总书记。学生谭烨回忆说: 习近平总书记亲切地问我在哪里住、在这里实习有什么收获,等等。这次交流深深激励了我,我们要不断学习西柏坡精神,为实现梦想而努力奋斗!

如今,一批批铁道大学毕业生又把西柏坡精神带向祖国四面八方。在青藏铁路建设中,参建的中铁建总公司所属10个集团公司有8个项目指挥长是该校毕业生,三成技术人员和管理人员来自该校;在风火山隧道、三岔河特大桥等条件艰苦的施工一线,该校毕业生更是占到工程技术人员的七成。

打造实践育人质量提升体系,是河北高校思政教育的重要抓手。自2012年起,河北省教育厅连续9年组织开展全省大学生和青年教师 体验省情 服务群众 主题实践活动,已组建近20万支各类实践小分队,近6万余名青年教师和超百万大学生深入到基层农村 受教育、做服务、长才干 。

如何让生态系统更好地为我们服务? 在 太行山驿站 实践基地,河北农业大学教师毕拥国正给学生们上课。他饱含深情地讲述着本校教师李保国创建山区生态开发模式的故事,引导青年学子学习李保国 太行新愚公 精神,在服务人民中实现自身价值。

多年来,河北农大坚持把课堂设在太行山上,在全省六大类型区建立教学、科研、生产三结合基地300多个, 学到点真本事才能回来 成为学生们的口头禅,学校1名教师7名校友受邀参加全国脱贫攻坚总结表彰大会。

走进保定学院昌绪学术厅,一场特别的 云 班会开讲。该校西部支教毕业生代表、新疆且末县第一中学教师侯朝茹通过视频连线,和母校师生分享着自己对支教精神的无悔践行。

2014年五四青年节前夕,习近平总书记给保定学院西部支教毕业生群体代表回信。7年来,保定学院以回信精神为指引,不断推进西部支教工作,不断引导学生在基层实践中建功立业。

该校应届毕业生赵浩英注视着屏幕上那个熟悉、亲切的学姐侯朝茹,静静聆听她讲解着关于远方、关于选择的故事,她在笔记本上写下:来时只有荒凉的沙漠,去时没有荒凉的人生 (本报 奋斗百年路 启航新征程 神州行 融媒体报道组 河北报道组成员:本报记者 周飞 刘琴 周洪松 高众 武冰洁 陈经宇 统稿:本报记者 周洪松 高众)

(责任编辑:ALLBET)
相关阅读

Copyright © 2016-2021 www.jdapp.org.cn All Rights Reserved

 

河北教育 山西教育 安徽教育 江西教育 河南教育 辽宁教育 吉林教育 黑龙江教育 江苏教育 浙江教育 上海教育 湖北教育 湖南教育 四川教育 广西壮族自治区教育 海南教育 山东教育 贵州教育 云南教育 陕西教育 甘肃教育 青海教育 福建教育 天津教育 广东教育 景东教育局