当前位置:首页 > 地方教育 > 承德

承德市教育关于开展第二批市级中小学生研学实践局教育基地遴选工作的通知

2021-07-30 来源:河北教育

承教体卫艺〔2021〕20号

各县(自治县、市、区)教体局,高新区教体局,各相关单位:

为深入贯彻党的十九大精神,落实《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》(教基一〔2016〕8号)、《关于印发河北省推进中小学生研学实践教育实施意见的通知》(冀教德育〔2020〕6号)、《承德市教育局关于加强全市中小学研学实践活动课程的通知》(承教政体〔2019〕32号)等文件要求,推动我市中小学生研学实践教育活动深入开展,帮助中小学生了解市情、热爱祖国、开阔眼界、增长知识,提高中小学生的社会责任感、创新精神和实践能力,经研究,决定开展第二批市级中小学生研学实践教育基地遴选工作,现就有关事项通知如下。

一、申报程序

按照自愿申报的原则,相关单位自行对照《承德市中小学研学实践教育基地认定办法(2021版)》(附件1,以下简称《认定办法》)所列条件进行自建、自查,符合申报条件的,可于2021年8月10日之前向所在辖区教体局提交以下材料(一式三份):1.《承德市中小学生研学实践教育基地申报表》(附件2,以下简称《申报表》);2.项目申报报告(主体不少于3000字,内容包括单位简介、资源特色、承接学生开展研学教育的设施设备、接待研学实践能力、经营资质等各类证件复印件、研学课程内容、专业辅导人员资质、到达基地的交通、面向学生开展研学教育的门票优惠措施、服务内容、安全管理、运行经费、是否愿意承担研学实践教育的义务、反映研学实践教育接待能力的照片等),照片、课程、复印件等可以以附件形式呈现,左侧装订成册并编制页码和目录,由法人代表在目录页签署以下材料属实意见并加盖单位公章。县区教体局收到材料后要严格审核,材料符合要求后到申报单位实地核验各项指标是否满足《认定办法》提出的申报标准,通过核验的由县区教体局主要领导在《申报表》上签署申报意见,加盖教体局公章,连同《承德市中小学生研学实践教育基地推荐汇总表》一起报承德市教育局。

二、指标分配

每个县区可推荐不超过2个单位作为候选单位,市教育局将按照《认定办法》规定的程序组织评选,最终择优认定第二批承德市中小学生研学实践教育基地。

三、工作要求

(一)精心组织。推荐研学实践教育基地是开展中小学生研学实践教育工作的重要内容,各县区要高度重视,加强宣传,及时组织资源单位申报,多角度、多类型进行推荐。要充分考虑基地的教育功能、地理位置、交通条件等情况,构建以基地为站点的研学实践教育网络,确保基地有效发挥育人作用。

(二)政策支持。各县市区要从政策保障、宣传推广及人才培养等方面,加大对中小学生研学实践教育基地的支持,积极发挥好研学实践在青少年校外教育、健全人格培养中的重要作用。

(三)材料要求。各县市区要以书面正式函件形式于2021年8月15日前将推荐表(附件2)(两份)、推荐汇总表(附件3)(一份)纸质版及项目申报报告两份报市教育局体卫艺科。推荐表、推荐汇总表电子版同时发送到邮箱。

联系人:杜建强

电 话:2130153

邮 箱:cdsjyj321@163.com

附 件:1.承德市中小学生研学实践教育基地认定办法

2.承德市中小学生研学实践教育基地申报表

3. 承德市中小学生研学实践教育基地推荐汇总表

承德市教育局

2021年7月23日

第二批市级研学基地遴选通知承教体卫艺[2021】20号()(小字头)0723.docx

承德市教育局关于开展第二批市级研学基地遴选工作的通知承教体卫艺【2021】20号.pdf

(责任编辑:ALLBET)
相关阅读

Copyright © 2016-2021 www.jdapp.org.cn All Rights Reserved

 

河北教育 山西教育 安徽教育 江西教育 河南教育 辽宁教育 吉林教育 黑龙江教育 江苏教育 浙江教育 上海教育 湖北教育 湖南教育 四川教育 广西壮族自治区教育 海南教育 山东教育 贵州教育 云南教育 陕西教育 甘肃教育 青海教育 福建教育 天津教育 广东教育 景东教育局